Гранит бывает разного цвета

К гранитам относятся полнокристаллические, глубинные, магматические породы, богатые кремнеземом. Они являются самыми распространенными в земной коре и наиболее часто употребляются в качестве строительного и декоративно-облицовочного камня, крепкого и долговечного.

По составу гранит — это полиминеральная порода, в сложении которой участвуют полевые шпаты (около 60 процентов), кварц (30 процентов) и темноцветные минералы — биотит и роговая обманка — оба вместе или каждый по отдельности (10 процентов).

По величине минеральных зерен граниты подразделяются на крупно-, средне-, мелко- или тонкозернистые. Две последних разновидности наиболее крепки и долговечны, хотя считается, что лучшими декоративными ' качествами обладают крупнозернистые граниты. У первых предел прочности на сжатие равен примерно 250 мегапаскалей, тогда как у крупнозернистых он понижается до 120. Кроме того, крупнозернистые граниты более подвержены выветриванию, в последних стадиях которого они полностью распадаются на песок и глины.

Цвет гранитов обычно серый, от светлого до темно-серого, и может изменяться от количества содержащихся в них темноцветных минералов.

К признакам хорошего качества гранита как скульптурного, строительного и декоративно-облицовочного материала относится свежий (невыветрелый) облик полевого шпата, высокое содержание в породе кварца и низкое — слюды. Кварц увеличивает прочность камня, а слюда, наоборот, понижает. Такой гранит плохо обрабатывается, сильно снижает свои физико-механические свойства и почти совсем не принимает полировку. Вследствие этого совершенно не годится для облицовки.

Граниты же высокого качества принимают зеркальную полировку и не теряют ее десятки лет. Прочность, равномерность структуры, однородность строения и окраски, а также разнообразие цветовых оттенков—все это делает гранит вполне пригодным материалом для поделок камнереза-любителя, причем дешевым и весьма доступным. В этом отношении наиболее интересны такие разновидности гранита, как рапакиви и особенно пегматит.

Рапакиви (или финляндский гранит). Это название буквально переводится с финского как «гнилой камень».

От обычного гранита он отличается пятнистой порфировой структурой и буровато-розовым, красноватым, иногда зеленоватым или черным цветом. Обильные в камне округлые порфировые вкрапленники размером в 3—5 сантиметров состоят из розового полевого шпата — ортоклаза. Они окаймлены белыми, черными или зеленоватыми оторочками другой разновидности полевого шпата — олигоклаза. Пространство между вкрапленниками выполнено кварцем, полевым шпатом, слюдой и небольшим количеством (не более 2 процентов) второстепенных минералов. Порфировая структура и своеобразный, не свойственный гранитам цвет делают рапакиви ценным облицовочным и поделочным камнем.

Пегматит. Эта своеобразная разновидность гранита представляет собою агрегат закономерных, упорядоченных, веретенообразных прорастаний темноокрашенного дымчатого кварца в массе полевого шпата. Вростки ориентированы в камне примерно параллельно и имеют одинаковое направление. Если разрезать пегматит перпендикулярно направлению их, то на плоскости распила будут видны торцы этих прорастаний в виде различных по размерам фигур, очертаниями напоминающих иероглифы, клинопись или загадочно-таинственные шифрованные знаки, похожие на древнееврейские письмена. По этой причине пегматит называют письменным гранитом или еще еврейским, графическим, алфавитным камнем. За пестрый рисунок уральские горщики в стародавние времена именовали письменный гранит «рябчиком».

Красота камня определяется формой, размерами и густотой расположения «письменных» знаков, а также степенью окраски дымчатого кварца и фона, на котором расположены «буквы». Окраска «страницы» может быть белой, розовой или зеленовато-голубой. Чем контрастнее, четче «текст», тем лучше. При резке письменного гранита плоскость распиливания следует располагать обязательно перпендикулярно к удлинению кварцевых вростков. Это относительно нетрудно сделать, так как они хорошо видны на поверхностях раскола. При косом резе рисунок «письма» изменяется в худшую сторону, а при параллельном направлению прорастаний— вообще исчезает. При изготовлении поделок из письменного гранита нельзя забывать, что в тонких пластинках камень легко колется по плоскостям спайности. Из-за различия в твердости полевого шпата и кварца наилучшие результаты при окончательной обработке (шлифовальной доводке и полировке) дает применение алмазного абразива. Он препятствует появлению рельефной, «шагреневой» поверхности. При отсутствии такого абразива перед полировкой необходимо как можно тщательнее произвести тонкое заключительное шлифование. И успех наверняка будет обеспечен.

Источник: catalogmineralov.ru